Das Beste aus Cannstatt.
Unbegrenzt lesen mit CZ Plus.
Das Beste aus Cannstatt. Mit CZ Plus unbegrenzt Inhalte der Cannstatter Zeitung lesen.
Herzhaft und festlich genießen

Anzeige

Bad Cannstatt & Neckarvororte

Herzhaft und festlich genießen

Rezepttipp: Foodpairing von vegetarischen Gerichten und guten Weinen

Herzhaft und festlich genießen

Vegetarisch genießen: Mit den herzhaften Brokkoli-Steaks harmoniert sehr gut ein feiner, aromareicher Rotwein. Foto: djd/Mouton Cade

Wenn die Temperaturen sinken, steigt der Appetit auf herzhafte Genüsse. Dabei muss es nicht immer ein Rindersteak sein. Auch Gemüsesorten wie Brokkoli lassen sich raffiniert als Steaks zubereiten. Abrunden kann man die selbst zubereitete Mahlzeit mit einem edlen Tropfen. Beim sogenannten Foodpairing kommt es darauf an, zum jeweiligen Gericht den passenden Wein zu wählen.

Bei kräftigen Genüssen braucht es einen Wein, der geschmacklich mithalten kann – nicht zu schwer soll er sein und dennoch aromatisch. Ein lebhafter, von Früchten geprägter Rotwein harmoniert beispielsweise sehr gut mit frischen Brokkoli-Steaks, würziger Kräutersauce und hausgemachten Kartoffelsticks.

Der Wein ist rund im Geschmack und konzentriert. Natürlich ist der Wein für festliche Anlässe geeignet und auch ein Begleiter zu traditionellen Fleischgerichten. Aber es geht auch leichter, wenn man in der kalten Jahreszeit gemeinsam genießt.

Diese Rezeptidee lässt sich einfach zu Hause selbst zubereiten.

Brokkoli-Steaks mit Kräutersauce und Kartoffelsticks

Zutaten für zwei Portionen:

1 Brokkoli
400 g Kartoffeln
2 EL Olivenöl
300 ml Gemüsebrühe
2 Zehen Knoblauch
2 Schalotten
30 g Butter
1 TL Paprikapulver, geräuchert
2 TL Dijon Senf
10g Schnittlauch, frisch
15 g Petersilie, frisch
Zitrone
60 ml Schlagsahne
Salz
Pfeffer

Zubereitung:

Backofen auf 190 Grad Celsius (Umluft) oder 210 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Kartoffeln schälen und in feine Streifen schneiden, mit etwas Öl und Salz mischen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und 20 bis 25 Minuten backen. Brokkoli waschen, Strunk entfernen und das Gemüse in anderthalb Zentimeter dicke Scheiben schneiden.

Öl in einer Pfanne erhitzen. Brokkoli salzen und zwei Minuten auf jeder Seite scharf anbraten. Brühe hinzugeben und mit geschlossenem Deckel fünf Minuten köcheln lassen, bis der Brokkolistiel sich leicht einstechen lässt. Dann aus der Pfanne nehmen und warmhalten.

Schalotte fein würfeln, Knoblauch fein hacken. Petersilie und Schnittlauch waschen, trocken schütteln und fein hacken. Zitrone halbieren und Saft auspressen. Butter, Schalotten und Knoblauch in die Pfanne zur Brühe hinzugeben.

Mit Paprikapulver, Senf, Schnittlauch, Petersilie und Zitronensaft würzen. Schlagsahne hinzugeben und mischen, bis die Sauce leicht eindickt.

Schließlich mit Salz und Pfeffer abschmecken. Brokkoli-Steaks mit Sauce und Kartoffelsticks servieren - und genießen. djd

Neue Artikel
cannstatter-zeitung.de wurde gerade aktualisiert. Wollen Sie die Seite neu laden?